注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米米的博客

非常感谢加入!不断更新中!!!文章内容均为网站转贴!感谢您的留言!

 
 
 

日志

 
 

专家:江西三清山疑似老虎动物或系沙皮狗_网易新闻中心  

2010-11-04 13:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:江西三清山疑似老虎动物或系沙皮狗

核心提示:10月15日,安徽籍游客鲍曙光在江西三清山旅游时,路遇“疑似华南虎”,并拍下4张“虎照”,引起网民热议。很多网民担心又是一次“炒作”行为,甚至可能成为又一个“周老虎”事件。安徽农业大学动物科技学院副教授史江彬认为可能只是一只沙皮狗。

专家:江西三清山疑似老虎动物或系沙皮狗_网易新闻中心 - 米米 - 米米的博客
游客提供的“虎照”。信息日报供图

京华时报11月4日报道 近日,安徽游客鲍曙光在江西著名风景区——三清山旅游时,路遇“疑似华南虎”,并在匆忙中拍下了4张“虎照”。此事一经披露,立即引发多方关注,甚至有人将此事与两年多前闹得沸沸扬扬的“周正龙虎照事件”相提并论。

安徽游客路遇“老虎”

10月15日,安徽籍游客鲍曙光在导游的带领下,和其他游客兴致勃勃地来到三清山旅游观光。当天下午3时许,鲍曙光一行在西海岸一侧100多米的山林陡坡上发现一只金黄色动物的踪影。“山上有老虎,有老虎!”与鲍曙光同行的人群中立即有人大声叫喊。

“当时就看到草动了一下,然后探出一个金黄色的、体形很大的动物。”鲍曙光回忆说,他当时也喊了起来“老虎”!附近游客也陆续跑了过来,几位游客还和他一样匆忙拍摄“虎照”。前后只有几分钟,“老虎”就走了。

“好几位游客都拍了照片,但鲍曙光拍的更清楚一点。”三清山风景区管委会宣传部部长李华说,当时他正好经过现场,在看了照片后,很感兴趣,就留下了鲍曙光的电话,让他事后把照片传过来。

“当时我第一反应,觉得会不会是山猫呢?”与鲍曙光同行的带队导游游艳回忆说,当时好几位游客跟她说看到一只像老虎的动物。

“虎照”清晰度差引发猜测

“虎照”现身后,立即引起了网民热议,很多网民担心三清山“虎照”事件又是一次“炒作”行为,甚至可能成为又一个“周老虎”事件,而鲍曙光所拍摄的“虎照”因清晰度较差,更是引发各种猜测。

署名“张兮兮”的作者在发表题为《三清山现疑似华南虎?别又是“周老虎”》的文章中质疑,“华南虎”存在炒作的嫌疑,他更是呼吁当地政府尽快“厘清虎照真相和山中之物的真相”“保持和拯救公信力”。

但身为安徽省宣城市泾县水务局职工的鲍曙光在否认了炒作之说的同时,对照片拍摄不清晰也作出了解释。他表示,由于不具备专业摄影技术,疑似老虎的动物出现后,他立即手忙脚乱地打开照相机、打开电源,又担心动物马上走掉,手难免就颤抖起来。

对此,李华也觉得鲍曙光没必要在照片上作假。他说,当时看到“疑似老虎”的游客很多,拍照的也不止他一个人,何况照片上拍的是不是老虎还无法确定,造假没有意义。

安徽农大专家认为可能是狗

三清山位于江西省上饶市,2008年7月列为世界自然遗产地。根据资料记载,三清山共有各种飞禽走兽300余种,但并没有关于华南虎的记载。然而,与三清山相隔数百公里的江西省宜黄县,历史上曾经是华南虎的出没地,还成立了省级华南虎自然保护区。

“我们已经和江西省野生动植物保护管理局联系,希望他们派出专家来实地考察,给事件一个真相。”李华告诉记者,在向鲍曙光取得他所拍摄的照片后,他们已经向相关林业专家进行了咨询,但由于照片上这一动物的花纹、面部均不清晰,所以目前还不能确定究竟是不是老虎。

“从照片来看,老虎的可能性不大,更像是犬科动物。”安徽农业大学动物科技学院副教授史江彬认为,照片中的动物头大嘴尖毛短,不具备老虎头圆的特征,而且身上没有虎斑,可能只是一只沙皮狗。

“绝不能够轻率地作出判断。”江西省野生动植物保护管理局动植物管理科谢明华表示,江西上世纪六七十年代确实存在华南虎种群,但仅仅根据三清山管委会此次传来的照片,还无法作出准确判断。谢明华透露,近期他们将组织专家对三清山的生态环境、华南虎的生活习性,以及根据是否存在粪便、脚印等“辅证”情况,在进行综合科学分析后,才能最终给公众一个明确交待。

(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 )

商讯推广

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。




引文来源  专家:江西三清山疑似老虎动物或系沙皮狗_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017