注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米米的博客

非常感谢加入!不断更新中!!!文章内容均为网站转贴!感谢您的留言!

 
 
 

日志

 
 

NASA发现最年轻黑洞 非此前盛传UFO_网易新闻中心  

2010-11-16 13:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NASA发现最年轻黑洞 非此前盛传UFO

美国宇航局宣布“钱德拉”X射线天文台距离地球五千万光年以外的太空发现一个年仅30岁的黑洞。这是1979年人类发现的一颗超新星爆炸后形成的黑洞,也是唯一一个人类全程见证它形成的黑洞。

NASA发现最年轻黑洞 非此前盛传UFO_网易新闻中心 - 米米 - 米米的博客
NASA官网视频直播截屏。

网易探索11月16日报道 美国宇航局(NASA)于当地时间11月15日12点30分(北京时间16日凌晨1点30分)在其华盛顿总部电视演播室举行新闻发布会,宣布“钱德拉”X射线天文台(Chandra X-ray Observatory,缩写为CXO)在距离地球五千万光年以外的太空发现一个相对年龄只有30岁的黑洞。这也是人类科学历史上发现过的最年轻黑洞。

早在1979年,当时天文爱好者在旋涡星系M100里发现了一颗超新星,后来被命名为SN1979C。从1995至2007年的12年间,钱德拉望远镜,美国雨燕卫星、欧洲宇航局牛顿X射线天文望远镜(XMM-Newton)以及德国伦琴卫星观测到的数据都显示这里的一个明亮射线源一直在稳定地发射X射线。通过对这种情况的观测以及对X射线光谱和带有能量的X射线的分析,科学家认为SN1979C内的物体是一个黑洞,其正不断吸收这颗超新星以及伴星落下的物质。

NASA科学家认为,SN1979C是一个比太阳大二十倍的恒星衰落后坍塌形成的。爆炸前恒星会喷射出一些富含氢元素的表层物质,但并非其全部表层物质,这颗超新星就是典型代表。人们有时会将超新星同伽马射线爆发联系起来,但这种情况只有在爆炸的恒星已经将表层物质完全丧失后才会出现。绝大多数黑洞都是恒星的核心衰落时就形成了,这样就不会出现伽马射线爆发。而SN1979C是唯一一个人类全程见证它形成的黑洞,也是目前为止超新星爆炸能够形成黑洞的唯一的直接证据。

针对这次新闻发布会,国内有媒体大肆宣称美国宇航局的发现“可能是宣布外星人存在”、“足以震惊全人类”,消息在网络论坛和微博等多种途径快速传播,吸引大量网友关注。“钱德拉”X射线天文台官网也一度因为突如其来的大量访问而陷入瘫痪。

“钱德拉”X射线天文台是美国宇航局于1999年发射的一颗X射线天文卫星,是大型轨道天文台计划的第三颗卫星,目的是观测天体的X射线辐射。其特点是兼具极高的空间分辨率和谱分辨率,被认为是X射线天文学上具有里程碑意义的空间望远镜,标志着X射线天文学从测光时代进入了光谱时代。

(本文来源:网易探索 )

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。




引文来源  NASA发现最年轻黑洞 非此前盛传UFO_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017