注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米米的博客

非常感谢加入!不断更新中!!!文章内容均为网站转贴!感谢您的留言!

 
 
 

日志

 
 

重庆官方促75万大学生“再学工农兵”_网易新闻中心  

2010-11-10 12:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆官方促75万大学生“再学工农兵”

核心提示:重庆将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,将与农民同住同劳动1个月、到企业一线做工或服务1个月、开展学军1个月等。这些活动倡导大学生积极参加,并非强制约束,不与学生的学分挂钩,也不作为大学生拿毕业证的一道门槛。

重庆晚报11月10日报道 “纸上谈兵”绝非好汉。重庆市委、市政府昨日举行新闻发布会称,为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,我市将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。

促进了解国情市情民情

此前,市委、市政府专门就发出了通知。市政府副秘书长涂经平称,在全市开展大学生社会实践活动,主要是为了促进大学生深入了解国情、市情、民情,以此培养社会的建设者和接班人。

涂经平将该活动具体内容概括为“六个一”。即每一名大学生积极参与种树,每所大学建一片大学林;带薪实习一个月;到农村“三进三同”一个月;到企业做工一个月;学军一个月;撰写一篇有价值的社会调研报告。

实践活动不与毕业证挂钩

市教委副主任赵为粮做了整体部署,并介绍了近期已开展的活动。如今年8月,全市35个市直机关部门、36家国资企业为大学生提供了实践岗位5000个,参与实习的大学生都受益匪浅。

市教委副主任赵为粮称,这6项实践活动,主要是倡导大学生积极参加,并非强制约束,不与学生的学分挂钩,也不作为大学生拿毕业证的一道门槛。

六个“一”解读

鼓励每一名大学生积极种树

1

在校期间的每一名大学生,都要积极加入到植树造林的队伍中来,参与“绿化长江大行动”中。由市林业局、市教委沿江规划以各高校命名的“大学林”,高校利用春秋两季组织学生种树。相关区县党委、政府负责选派技术人员进行指导、提供树苗和工具,并承担“大学林”的管护工作。

大学生带薪实习一个月

2

各级党委、政府每年为大学生提供3万个以上带薪实践岗位。这些实习岗位主要来自市级机关、大型的国有企业和事业单位,还有部分来自民营企业。

市委副秘书长周传航介绍,带薪,是从财政拿一部分钱出来,带薪定岗实习,这属于重庆的创举。带薪实习,并非在70万大学生中全覆盖,主要针对家庭经济比较困难、有一定技能的优秀学生。通过带薪实习,一定程度上缓解这些学生的经济压力,并锻炼其社会实践能力。大学生勤工助学、勤工俭学,也属于带薪实习的一部分。

关于“薪酬”有无最低标准?涂经平解释:“既然叫带薪,不是补贴,就是最低工资标准。”

到农村“三进三同”一个月

3

组织大学生进村社、进农户、进田间,与农民同吃、同住、同劳动,了解农民的生活和农村现状,感受民生疾苦,增进同农民群众的感情。学农区域,重点安排在三峡库区、民族地区和贫困山区。

市委副秘书长周传航介绍学农的对象,主要以城里学生为主,让他们多了解农村。该活动也主要以倡导为主,希望更多学生加入到“三进三同”活动中来。如以往很多大学都在长期开展的暑期“三下乡”活动,就可以纳入该活动中。

4

鼓励到企业做工一个月

组织全市在校大学生到企业生产和服务一线,与工人一起做工,培养劳动观念,了解生产流程,提高操作技能,促进学以致用。

市教委副主任赵为粮介绍,该活动主要面向理工科学生,尤其是建筑机械制造、电子技术、装饰材料等跟工程、技术相关的专业较强的学生。

5

开展学军一个月

大学生在校期间要参加不少于30天的军事训练,锤炼意志品质,强化国防观念。重庆警备区、市教委负责选择和建立学军活动基地。

6

撰写一篇有价值的社会调研报告

组织大学生种树、实习、学农、学工和学军活动,围绕我市经济社会发展重点、热点、难点问题,深入农村、社区和工矿业调查研究,每人至少撰写一篇有价值的社会调研报告。

市教委副主任赵为粮称,教委会组织专家,对调研报告认真评审。其中,经济、社会事业的发展的一些意见,将推荐到相关部门作为工作参考。优秀报告将会给予相应的表彰和奖励。

目前学生了解社会的主要渠道

1、通过参加社团、从事兼职、勤工俭学等途经。

2、通过上网、看书,获取间接经验。(占大多数)

3、通过老师、父母等长辈介绍。

昨日,记者就大学生社会实践活动随机访问了部分大学生和家长,结果发现多数家长对该活动十分追捧,有少部分学生认为有点苦。

重庆工商大学人力资源管理专业的大学生余颖说,这些社会实践活动给在校大学生提供了一个很好的接触社会、锻炼实践能力的平台。她说,自己会积极加入到这些活动中去,为毕业后的就业积累工作经验和求职筹码。

西南大学社会工作专业的大二学生王丹丹,一直很注重参加各种实践活动,她利用假期卖过报纸、到药店当助理药剂师,也到过造纸厂做过兼职。她在赞成的同时,也希望此次实践活动能够为学生提供可以锻炼能力的工作岗位,而非流于形式。

还有部分学生认为到农村“三进三同”、进工厂学工好累哟,这些对于大学生来说难以坚持。如重庆工商陈同学称,针对学生的专业到相应单位实习,可以增强实践操作能力,她认为到农村和工厂吃苦没必要。

家住渝中区中山小区的市民周渝军,他的女儿在重庆师范大学读大二。他极力赞成开展大学生6项社会实践活动,他说,女儿每次放假几乎都在家里看电视、上网,也不帮家长干家务,严重缺乏社会实践经验。希望通过学校的实践活动,锻炼女儿各方面能力。

家住江北区两代一家小区的王红霞,儿子在重大读自动化专业。王红霞称,儿子从小生活环境比较优越,没吃过什么苦,一直都在埋头学习,自主自立能力相对比较差。她希望儿子在大学期间,能够全面发展,她认为此次实践活动,可以给学生提供一个实践学习的平台,多方学习,做一个复合型人才。

(本文来源:重庆晚报 )

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。




引文来源  重庆官方促75万大学生“再学工农兵”_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017